chugunka: (Default)
[personal profile] chugunka
Задумывались ли вы над тем, что за границей национальность как признак конкретного человека имеет совсем другое значение? Например, настоящим литовцем литовец становится только по прибытию на чужбину. 

Что значит быть литовцем в Литве, таджиком в Таджикистане или русским в России? Почти ничего. Ты литовец, я литовец, все мы литовцы. Одинаковые и скучные. Для того чтобы стать настоящим литовцем в Литве, надо прилагать массу усилий. Ходить с флагом по проспекту в дни государственных праздников, уметь красиво громко петь гимн, можно рядом с домом установить стационарный флагшток или, например, купить клетчатый сарафан с лентами. Некоторые идут дальше - бреют головы, делают татуировки, ходят в камуфляже... сплошная морока. Но чего только не сделаешь от любви к Родине.

Напротив, литовцем за границей быть легко, и для этого не нужно делать ровным счётом ничего. На самом деле, даже литовцем по крови быть необязательно. Те же русские Литвы, приезжающие в Россию, сразу же узнают всю правду о своей настоящей национальности. Выбора тут нет. Пусть по-русски ты говоришь лучше местных, всё равно "инопланетянин" и точка. И, что немало важно, ты часть банды таких же инопланетян.

Это тоже происходит само собой. Не успеешь ты приехать, как тебя уже вносит в списки местное эмигрантское общество, а какой-нибудь патриарх, переехавший сюда ещё в прошлом тысячелетии, начинает наводить о тебе справки. Появляются знакомые, с которыми у тебя нет ничего общего, кроме места рождения. Язык, близость менталитета, общие воспоминания, которые ничего не значили дома, здесь вдруг становятся очень важными. Родное государство, кстати говоря, ты тоже начинаешь интересовать намного больше. Это дома был заурядным человечишкой, а заграницей вдруг начинаешь ходить на приёмы, встречаться с министрами, парламентариями, дипломатами. К тебе даже хочет приехать телевидение, познакомиться с полудурком, уехавшим чёрти куда непонятно зачем.

А знаете, какая главная тема разговоров на этих приёмах и встречах? Конечно, это особенности менталитета местных людей. Если вы не знали, то все эмигранты аборигенов считают чудаками. Это универсальная штука, которая работает везде. Будьте уверены, что пока вы смеётесь над Джамшутами и Равшанами, таджики между собой смеются над вами. Или, если таджика бог обделил чувством юмора, то он не смеётся, а сокрушается и недоумевает. 

Впрочем, у меня с чувством юмора пока всё в порядке.

Date: 2014-07-15 12:29 pm (UTC)
gvynt: (Default)
From: [personal profile] gvynt
да, это правда :) почувствовать свою национальную принадлежность в полную силу можно только за границей (если ты не больной на всю голову националист, конечно)...

Profile

chugunka: (Default)
chugunka

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios