chugunka: (Default)
[personal profile] chugunka
Есть одна особенность местного характера, которая до сих пор ставит меня в тупик. Прямо Lost in translation какой-то. :) Самый настоящий культурный шок, без дураков.

Грузины - единственный из известных мне народов, которые умудряются гармонично совмещать неторопливость и нетерпеливость.

С одной стороны, грузины все делают не спеша. Работают не спеша, разговаривают долго и неторопливо, по улицам ходят медленно. Типичные южане. Много раз слышал шуточки местных про то, что литовцы ходить не умеют, они всё время бегут. И это правда. Мы действительно ходим в полтора раза быстрее. В два раза короче говорим по телефону. Про застолье и тосты и говорить нечего. Грузины умеют наслаждаться неспешным ходом бытия. 

С другой стороны, грузины не способны ждать. Ну то есть совсем. Вот, например, разговариваешь ты с человеком. Приходит грузин, и прямо с порога, не дожидаясь окончания фразы, начинает говорить с одним из собеседников. Как меня это поначалу доставало, вы себе представить не можете. И грузинам ничего, всё нормально. Они даже не замечают, что кого-то перебили. 

Отдельная тема - любые очереди. Займи очередь куда угодно (за хачапури или к банкомату), и кто-нибудь обязательно подойдёт сбоку и встанет как бы рядом. Дальше ещё один встанет справа, и вот  вас уже трое. Потом могут сделать шаг вперёд одной ногой, выдвинуть вперёд плечо, и ты оказываешься сзади. Некоторые не заморачиваются такими сложностями и просто сразу становятся перед тобой. Не представляете, сколько раз я мучался своей дурацкой литовской воспитанностью на почте или у ларька, так как грузины обходили меня один за другим, как будто меня вообще там не было. Забавно, что если им замечание сделать, то они так натурально удивляются, как будто ты у этого ларька материализовался из параллельного мира вот буквально две секунды назад. В магазине невозможно расплатиться, чтобы никто не влез прямо перед носом "разменять десятку" или купить пачку сигарет. Ну а что, секундное дело ведь.

То же самое и в серьёзных заведениях. Если долго стоять у окошка в банке, то кто-нибудь обязательно подойдёт и начнёт заглядывать через плечо в документы, как бы намекая, что пора и честь знать. Или могут начать задавать вопросы сотруднику. Самое забавное, что сотрудники не посылают таких товарищей обратно в очередь, а начинают им отвечать. Бывает, что приходит кто-нибудь третий, и тогда мы общаемся уже вчетвером. Сумасшедший дом!


Тоже самое на дорогах. Всё нормально, пока не образуется пробка. А почему появляются пробки? Потому что грузины всё время 
пытаются друг друга объехать. Это прямо замкнутый круг))

Знаете, что цепляет больше всего? Если грузин видит за собой очередь, чувствует нетерпение других, он начинает специально время растягивать. Выбирает что-то не спеша, спрашивает совета, меняет по ходу дела. Наслаждается моментом.

Такие вот они эгоцентристы. Я представляю это так. Есть грузинский мир, и в центре мира находится сам грузин. Рядом всегда семья грузина, близкие и дальние родственники, друзья. Ну и за пятиметровым забором декорации всякие и посторонние шумы, которые нужны для того, чтобы грузину жить было интереснее)))
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chugunka: (Default)
chugunka

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:37 am
Powered by Dreamwidth Studios