chugunka: (Default)
[personal profile] chugunka
Я очень люблю метро. Безответной любовь, потому что в Вильнюсе метрополитена нет и не планируется.

В детстве метро для нас было чем-то вроде аттракциона. Попав в Москву, Питер или Минск, мы с сестрой мечтали только об одном: скорее спуститься под землю, пройти через страшные, бьющие по ногам аппараты контроля, и бежать вниз, по бесконечным эскалаторам, на мраморные станции к вылетающим из тоннеля поездам. Знаю, это смешно, но мы, жители провинции, видим мир немного иначе))
 
Удивительно, но первый раз в метро в Тбилиси я спустился только в этом году. Обстоятельства мешали нашей встрече. То я жил на окраинах, вдалеке от станций, то мне нужно было ездить по работе на машине. В конце концов, когда я поселился прямо рядом с станцией, стало ясно, что откладывать наше свидание больше никак нельзя.

Наша первая встреча была ужасно романтичной. Весь путь, два перегона, я думал о кино. В фильме "Tbilisi, I love you" есть эпизод про женщину, которая в молодости работала машинисткой метро. Её выбрали для того, чтобы покатать приехавшего в СССР с визитом Фиделя Кастро. Девушка Фиделю понравилась, и он встретился с ней вечером. Они погуляли по городу, и потом у них всё было хорошо. Утром Фидель укатил в свой солнечный коммунистический рай, подарив Тбилисскому зоопарку пантеру, а девушке - сигару. И вот девушка, женщина, бабушка день за днём, год за годом ходит в зоопарк к пантере, смотрит на сигару в рамочке на стене, вспоминает Фиделя, думает о Фиделе, ездит на поезде по маршруту, по которому она когда провезла Фиделя. Потом исчезает Фидель, нет больше пантеры, остаётся только она и метро. Очень романтично))

Как и девушки, метро в Грузии совершенно чумовое. Поезд летит по туннелям с таким грохотом и лязгом, что кажется будто он вот-вот провалится куда-то на нижний ярус или, не вписавшись, в очередной поворот, проделает новый туннель, оптимизировав таким образом систему линий.

И хотя метро в Тбилиси, кажется, считается транспортом для бедных, я его всё равно очень люблю.

Profile

chugunka: (Default)
chugunka

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios