chugunka: (Default)
[personal profile] chugunka
Диме я как-то обещал написать про американцев в Грузии. Чтобы два раза не ходить, напишу сразу про всех иностранцев.

Итак, ультралиберальная иммиграционная политика и яркая реклама Грузии по центральному телевидению CNN привела к тому, что иностранцев тут чуть больше чем дофига. Кого тут только нет. И индусы, и американцы, и русские, и украинцы, и китайцы, и европейцы всех мастей, и африканцы... Можно открывать музей при Институте Дружбы Народов. 

У американцев тут теперь аванпост демократии. Огроменное посольство за забором, ну и пара районов, где они компактно проживают в привычных для себя услових малоэтажной застройки. Один из районов в Тбилиси даже называют "американской деревней". Правда, там живут не только американцы. Кроме дипломатов, тут полно представителей всяких фондов помощи (все хотят спасти Грузию), коммерческих фирм. Кстати, моя учительница грузинского говорит, что самые способные её студенты - это индусы и ...американцы. Это к басням о том, что "...они все туууууууупые".

Русских туристов в Тбилиси опознать очень просто. Если видишь толпу человек в тридцать, передвигающихся по городу короткими перебежками и испуганно озирающихся вокруг ("сейчас нас зарежут и будут есть"), то это как раз представители великой нации, на днях поднявшейся с колен. Попадаются и нормальные, но их меньше. Кстати, бизнес русский отсюда никуда и никогда не уходил. Например, Боржоми целиком "наш" ("Альфа груп"), и тбилисские энергосети тоже "наши". Ну и много чего ещё.

А Батуми, говорят, в этом году почти сплошь украинский. Верится с трудом, так как он давно оккупирован турками, которые там и работают серьёзно, и отдыхают весело. Кроме турков, полно сирийцев, иранцев и прочих любителей жизни без тормозов, которым на родине не дают по-настоящему развернуться подлые фундаменталисты.

Ещё про украинцев. Здесь очень популярна украинская кухня. Много ресторанов, и в некоторые фиг попадёшь. Прямо феномен в краю хинкали, шашлыка и чихиртмы.

А вот турки свои рестораны в Тбилиси расположили компактно - все на улице Агмашенебели, друг за дружкой. Минус только один - не продают пиво к кебабу. Поэтому мне пришлось полюбить айран.

Китайцы тут при прежней власти начали пару мега проектов. Сейчас правда всё как-то поутихло.

Индусы в Грузии и учатся и работают. Про них тут рассказывают один бородатый анекдот. Будто бы один индус, прилетевший в Тбилиси то ли работать, то ли учиться, мучал грузинов вопросом: "А далеко ли отсюда до Атланты, штат Джорджия". Ну, вы понимаете.

Полно тут и немцев, австрийцев, голландцев, британцев, испанцев, румын, венгров. Что они тут все делают - ума ни приложу.

Туристы сюда тоже едут со всего света. Канадцы, евреи, французы, норвежцы. Вот даже Слава недавно приезжал.

Короче говоря, Грузия  - настоящий мост из Европы в Азию. И кого только не встретишь под этим мостом.




 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chugunka: (Default)
chugunka

November 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:36 am
Powered by Dreamwidth Studios